х
Вход
Логин *  
Пароль * Не помню пароль
Регистрация

Разновидности современной лепнины

Разновидности современной лепнины 08.12.2014 Для создания уникального интерьера квартиры, престижного офиса, загородного дома или коттеджа дизайнеры используют множество различных материалов, художественных приемов и элементов декора, одним из которых является лепнина. Она способна придать любому помещению неповторимый вид, и при этом, вопреки широко распространенному заблуждению, доступна сейчас не только очень богатым людям, но и представителям так называемого «среднего класса».

Современная лепнина изготавливается не только вручную, по индивидуальным проектам, как это было в старину, но и промышленным способом. Именно это обстоятельство обуславливает ее относительно невысокую стоимость. Если раньше классическая лепнина формировалась мастерами из гипсовой массы непосредственно на стенах, потолке или других элементах строений, то сейчас этот процесс чаще всего происходит в специальных мастерских с использованием предварительно изготовленных металлических или силиконовых форм. Они заполняются исходным материалом, который, затвердевая и немного увеличиваясь в объеме, образует готовый элемент лепного украшения. Формы могут использоваться многократно, и при этом гипсовая лепнина, изготовленная таким способом, ничем не отличается от сделанной вручную.

В последние годы эти элементы декора все чаще изготавливают из таких материалов, как полистирол и пенополиуретан. Для этого применяется метод экструдирования, то есть «вытягивания» из расплавленной пластмассы готового изделия через специальные фильеры. Таким способом обычно производят длинномерные изделия: плинтусы и молдинги. Современные пластиковые лепные украшения изготавливаются также и путем вспенивания полиуретана, залитого в формы, при помощи различных химических реагентов, которые в результате взаимодействия образуют мельчайшие пузырьки газа. Такая лепнина, правда, имеет более низкое качество и менее четкий рисунок, чем гипсовая, но зато стоит совсем недорого. Кроме того, она долговечна и практически не требует никакого ухода: достаточно всего лишь время от времени протирать ее о пыли мокрой тряпочкой.

Современную лепнину, как гипсовую, так и пластиковую, обычно монтируют из отдельных элементов. Их закрепляют на предварительно оштукатуренных стенах или потолке плотно друг к другу, причем благодаря высокой точности изготовления стыки между различными частями такой «мозаики» практически не заметны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи
Монтаж греющего кабеля – эффективная борьба с сосульками
Как известно, сосульки представляют собой серьезную угрозу для жизни людей. Ежегодно отмечаются случаи травмирования крупными ледяными глыбами, обрушивающимися с края крыши.
Как правильно принять квартиру в новостройке?
Новые коммуникации, современные планировки квартир, чистые подъезды — вот далеко не полный список преимуществ приобретения квартир в новостройках.
Что представляют из себя дома из профилированного бруса под усадку?
За последние несколько лет дома под усадку стали очень популярными
Новости
ИНСТРУМЕНТ FISKARS НА СЛУЖБЕ У САДОВОДА Давайте разберем почему продукция Fiskars - это лучший выбор для садоводов и дачников.
Создана удобная платформа для аренды спецтехники Платформа удобна в использовании и эффективна. В одном месте собраны предложения множества предоставляющих услуги фирм, нет необходимости выполнять поиск информации по нескольким ресурсам, терять время на переговоры и обсуждение условий. Для заказчиков появляется возможность найти необходимую технику, в мобильном приложении разместить заявку и получать выгодные предложения по стоимости на оказание услуг и транспортировку на объект, подбирать машины на карте, размещенной на сайте.
Новинка Kerlite Pietra d'Iseo от Cotto D’Este На выставке в Италии Cersaie 2018 компания Cotto D’Este представила новинку - коллекцию из камня Pietra d'Iseo.
Яндекс.Метрика