х
Вход
Логин *  
Пароль * Не помню пароль
Регистрация

Отделочные материалы из пробки: характеристики и применение

Отделочные материалы из пробки: характеристики и применение 30.12.2013 Среди огромного разнообразия отделочных материалов пробковые покрытия занимают особое место. Они чрезвычайно удачно сочетают в себе достоинства натуральных и синтетических материалов, и поэтому их популярность растет из года в год. В нашей стране они появились сравнительно недавно, однако даже несмотря на свою относительно высокую стоимость не залеживаются на прилавках строительных магазинов.

Изготавливают пробковые покрытия из коры особой разновидности дуба, которая произрастает в Италии, Испании и Португалии. Летом ее вручную снимают со стволов деревьев, причем это не причиняет им никакого вреда. Затем эту кору измельчают и спрессовывают при высокой температуре, в результате чего получаются блоки, служащие сырьем для производства различных изделий: от винных пробок до галантерейных товаров и строительных материалов.

Пробковые покрытия обладают высокой прочностью и упругостью. Благодаря тому, что примерно 85% их объема составляет воздух, они представляют собой великолепные звуко- и теплоизоляторы. К тому же отделочные покрытия из пробки практически не впитывают влагу и никак не меняют свою структуру под ее воздействием. В них содержатся природные вещества, препятствующие развитию микрофлоры, и поэтому они не плесневеют и не подвержены гниению. Кроме того, пробковые покрытия в процессе производства обрабатываются специальными составами, придающими им антистатические свойства.

Сейчас на рынке представлены как напольные, так и стеновые покрытия из пробки. Среди напольных пробковых покрытий различают клеящиеся и так называемые «плавающие». Первые обычно представляют собой квадратные панели размером 300Х300 миллиметров. Их основу составляет прессованная пробка, а верхнюю часть — тонкий лист пробочного шпона (или шпона ценных пород древесины), имеющий защитно-декоративное покрытие. Такие сэндвич-панели различных производителей всегда имеют одинаковые геометрические размеры, позволяющие успешно комбинировать их друг с другом. К основанию пола они крепятся с помощью клея. Элементы «плавающих» пробочных напольных покрытий соединяются между собой точно так же, как и ламинат, что обеспечивает высокую скорость их укладки. Кроме того, их можно без труда разобрать и настелить в другом месте.

Пробковые покрытия для стен менее распространены, чем напольные. Они представляют собой листы или рулоны, поверхность которых обработана воском или специальным лаком. Стеновые пробковые покрытия обладают великолепными декоративными свойствами, а благодаря высокой устойчивости к воздействию влаги могут использоваться для отделки ванных комнат.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи
Монтаж греющего кабеля – эффективная борьба с сосульками
Как известно, сосульки представляют собой серьезную угрозу для жизни людей. Ежегодно отмечаются случаи травмирования крупными ледяными глыбами, обрушивающимися с края крыши.
Как правильно принять квартиру в новостройке?
Новые коммуникации, современные планировки квартир, чистые подъезды — вот далеко не полный список преимуществ приобретения квартир в новостройках.
Что представляют из себя дома из профилированного бруса под усадку?
За последние несколько лет дома под усадку стали очень популярными
Новости
ИНСТРУМЕНТ FISKARS НА СЛУЖБЕ У САДОВОДА Давайте разберем почему продукция Fiskars - это лучший выбор для садоводов и дачников.
Создана удобная платформа для аренды спецтехники Платформа удобна в использовании и эффективна. В одном месте собраны предложения множества предоставляющих услуги фирм, нет необходимости выполнять поиск информации по нескольким ресурсам, терять время на переговоры и обсуждение условий. Для заказчиков появляется возможность найти необходимую технику, в мобильном приложении разместить заявку и получать выгодные предложения по стоимости на оказание услуг и транспортировку на объект, подбирать машины на карте, размещенной на сайте.
Новинка Kerlite Pietra d'Iseo от Cotto D’Este На выставке в Италии Cersaie 2018 компания Cotto D’Este представила новинку - коллекцию из камня Pietra d'Iseo.
Яндекс.Метрика