25.08.2014
Настоящим «чемпионом» по прочности и износостойкости среди всех современных отделочных материалов является плитка из керамики и натурального камня. На рынке недавно появился так называемый керамогранит, и многие ошибочно полагают, что он представляет собой материал, сделанный на основе каменной крошки и обожженной глины. На самом деле это не так. Керамогранитная
облицовочная плитка производится из тех же компонентов, что и керамическая (каолина и песка) с добавлением разнообразных красителей, но по несколько модернизированной технологии, благодаря которой этот материал приобретает поистине уникальные свойства.
Дело в том, что исходная смесь обжигается при очень высокой температуре (1250-1300 градусов Цельсия). Такая обработка приводит к тому, что облицовочная плитка не просто становится твердой, а спекается в абсолютно однородную массу, лишенную пор, и поэтому она практически не впитывает влагу. Кроме того, во время тепловой обработки сырье сжимается мощными прессами, развивающими усилие до 400 Н/см2, так что удельная плотность конечного продукта оказывается очень высокой. Один квадратный метр качественной облицовочной плитки из керамогранита толщиной 8 миллиметров весит примерно 19 килограммов.
Этот облицовочный материал может иметь множество расцветок, а также гладкую или матовую фактуру поверхности. Красители (кстати, исключительно натуральные) добавляются в сырье еще до его формовки и обжига, и поэтому равномерно распределяются по всему объему. Этим облицовочная плитка из керамогранита также отличается от обычной керамической, у которой цветной бывает только внешняя поверхность.
Благодаря исключительно высокой прочности и устойчивости к воздействию влаги этот материал идеально подходит для отделки пола и стен на кухне и в ванных комнатах. Ко всему прочему, он прекрасно противостоит воздействию различных агрессивных сред (кислот, щелочей) и поэтому очищать его поверхность можно с помощью абсолютно любых бытовых моющих средств. Укладывается облицовочная плитка из керамогранита таким же способом, что и обычная кафельная, однако при этом нужно внимательно следит за тем, чтобы между ней и основанием не образовывались пустоты.
А что касается происхождения ее названия, то тут все, оказывается, предельно просто: по-итальянски оно звучит как «грес порчеллато», что в незатейливом дословном переводе означает «керамический гранит».