х
Вход
Логин *  
Пароль * Не помню пароль
Регистрация

Аквапанель: некоторые тонкости монтажа и отделки

Аквапанель: некоторые тонкости монтажа и отделки 01.12.2014 Для отделки стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью (ванных, душевых, кухнях) многие справедливо опасаются использовать гипсокартонные плиты. Дело в том, что даже те их разновидности, которые производители рекламируют как влагостойкие, не в полной мере соответствуют этому определению и довольно быстро выходят из строя под воздействием пара и горячей воды. Однако вместо них можно использовать такой материал, как аквапанель. Его основа практически та же, что и у обычного гипрока, а поверхность армирована слоем стеклоткани, пропитанной специальным водоотталкивающим составом.

Преимущество этого материала заключается еще и в том, что для его монтажа можно использовать те же самые крепежные конструкции и элементы, что и для гипсокартона. Дело в то, что стандартная аквапанель имеет ту же толщину (12, 5 миллиметров) и весит практически столько же, сколько и лист гипрока аналогичного формата. Однако существуют также и нюансы, которые следует учитывать при работе с этими облицовочными плитами.

Прежде чем монтировать любой листовой отделочный материал на каркас, чаще всего нужно произвести его раскройку в соответствии с требуемыми размерами. Если обычный гипсокартон можно сразу же резать ножовкой с мелкими зубьями, то аквапанель нужно сначала подготовить. Для этого острым ножом надрезают слой стеклоткани по все длине будущего распила. В противном случае верхний защитный слой можно серьезно повредить, что неизбежно скажется на влагостойкости отделки.

На обрешетке аквапанели не рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Производитель советует оставлять зазоры между плитами, которые затем нужно будет зашпатлевать специальным составом или заполнить эпоксидной смолой. Ширина этих промежутков должна быть не менее 3-4 миллиметров. Справедливости ради следует отметить, что многие пренебрегают этим правилом и монтируют аквапанели «стык в стык» и не шпатлюют места их соединений. Однако водонепроницаемость такой конструкции заметно ниже и ее можно применять только в помещениях, где влажность не очень высока.

Аквапанели имеют эстетичный внешний вид, однако их нередко все же подвергают дополнительной отделке. При этом их покрывают слоем грунтовки, толщина которого должна быть не менее четырех миллиметров. Это гарантирует надежное крепление отделочного материала к основе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи
Монтаж греющего кабеля – эффективная борьба с сосульками
Как известно, сосульки представляют собой серьезную угрозу для жизни людей. Ежегодно отмечаются случаи травмирования крупными ледяными глыбами, обрушивающимися с края крыши.
Как правильно принять квартиру в новостройке?
Новые коммуникации, современные планировки квартир, чистые подъезды — вот далеко не полный список преимуществ приобретения квартир в новостройках.
Что представляют из себя дома из профилированного бруса под усадку?
За последние несколько лет дома под усадку стали очень популярными
Новости
Предприниматели выступают против монополизации рынка ритуальных услуг Представители малого и среднего бизнеса в сфере ритуальных услуг объединяются, чтобы отстаивать свои интересы. По их мнению, введение в действие нового закона «О погребении и похоронном деле» позволит крупным компаниям вытеснить с рынка конкурентов и взвинтить цены.
Весной 2019 года обсуждение разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунальных услуг законопроекта «О погребении и похоронном деле» получило новый импульс. Законопроект более пяти лет готовился в федеральном ведомстве и в этом году чиновники наконец решили представить его общественности.
После того, как текст законопроекта был опубликован на сайте министерства, представители малого и среднего бизнеса Москвы и Московской области, работающие в ритуальной сфере, провели встречу. В ходе обсуждения предложенного чиновниками законопроекта и изменений законодательных актов предприниматели пришли к неутешительным выводам.


ИНСТРУМЕНТ FISKARS НА СЛУЖБЕ У САДОВОДА Давайте разберем почему продукция Fiskars - это лучший выбор для садоводов и дачников.
Создана удобная платформа для аренды спецтехники Платформа удобна в использовании и эффективна. В одном месте собраны предложения множества предоставляющих услуги фирм, нет необходимости выполнять поиск информации по нескольким ресурсам, терять время на переговоры и обсуждение условий. Для заказчиков появляется возможность найти необходимую технику, в мобильном приложении разместить заявку и получать выгодные предложения по стоимости на оказание услуг и транспортировку на объект, подбирать машины на карте, размещенной на сайте.
Яндекс.Метрика